Маленький Мук из омской «шкатулки»

«Интересно, интересно… Ну, посмотрим…» Я иду и разговари­ваю сам с собой, просто у меня хорошее настроение. Недавно прошел дождь, но снова царствует солнце, оно всеми силами старается и согреть, и успокоить меня. Успокоить, потому что я опаздываю!

О, этот вечный «закон подлос­ти»! Намечается что-то важное, а он тут как тут! Вот и нынче — здоровен­ная дорожная пробка! Опаздываю, бегу, перепрыгиваю лужи, радуюсь — успеваю, успеваю! И взбегаю по ступенькам на крыльцо Лицейского театра.

Так уж случилось, что я еще здесь не был ни разу. И не знаю — почему. А слышал, как о нем гово­рили: «Сказочный мир», «Волшеб­ная шкатулка», даже слышал о твор­ческих победах этого театра. Ну, мне еще всего пятнадцать лет, не позд­но для знакомства, верно? А сегодня меня просто пригласили на премье­ру спектакля «Маленький Мук», под­готовленную младшей группой теа­тра, которой руководит Зинаида Ни­колаевна Костикова. Тихонько про­бираюсь на свое место в крошеч­ном зале, чуточку снисходительный и к давно прочитанной сказке, и к зрителям, которые все ниже меня ростом. Посмотрим, посмотрим…

И что вы думаете! Было такое ощущение, что я вдохнул воздух в первом акте спектакля, а выдохнул только в конце второго. Забавно, интересно, и я же видел, как ма­ленькие зрители переживали за глав­ного героя. И я переживал — радо­сти, приключения, встречи и расста­вания, козни врагов и его доверчи­вость. Мне все’ актеры понравились, но больше всех, конечно, Саша Прошин — Маленький Мук.

А дальше… Дальше спикиро­вала мне на плечи птица удачи, по­тому что сама Зинаида Николаевна пригласила на чаепитие в честь от­крытия сезона. На втором этаже пол­ным-полно народа, родители и юные артисты накрывают столы, смеются, весело общаются, им, как видно по всему, очень хорошо вместе в этой большой и дружной театральной семье. И я не заметил, как через пару минут стал здесь своим. Конечно, было приятно познакомиться с Са­шей, и мы решили с ним погулять. Саша чуточку усталый (театр — это работа!), такой обыкновенный маль­чишка (без грима и костюма), но я-то уже знаю, что это его вторая глав­ная роль, значит, он уже артист. А каково это — быть артистом?

— Саша, как ты нашел этот театр для себя?

— Я сначала в другом театре был. Пятый камерный объявил, что нужны мальчишки для нового спектакля «Вождь краснокожих». Чтобы вы­брать кого-то для главного героя. Мы дома по радио услышали. Я при­готовил басню, стихотворение под руководством бабушки, она у меня когда-то в театральной студии ра­ботала. И меня выбрали на эту роль! Репетиции шли долго, медленно и приостановились. Наш режиссер го­ворит, мол, что время зря терять, попробуйся в Лицейском театре, вдруг тебе у Зинаиды Николаевны понравится? Пришел, познакомился, понравилось…

— А  Пятый театр?

• Мне больше здесь понравилось — ребята-сверстники, да и Зинаида Николаевна. Заниматься интересно, особенно когда готовим спек­такль, мы же до «Маленького Мука» играли «Таинственного Гиппопота­ма», а там и песни, и танцы, и фантазии столько! Я не думал, что буду так уставать, ни шутить, ни смеяться не хочется, скорее домой — и на подушку…
  • А в жизни ты похож чем-нибудь на своих героев?

И да, и нет. Я же не такой доверчивый, как Львенок, и не та­кой наивный, как Мук. Это же сказочные истории, а я живу в реаль­ной жизни! Но зато я теперь стара­юсь быть таким же — заботливым, жизнерадостным, как они.

— Ты полюбил театр?

• Здесь нас учат не только спек­такли играть, но прежде всего — уважать друг друга. Я стал более веж­ливым, более ответственным, более внимательным… Научился ценить время.
  • Все свободное от школы время — театр?
  • Ну-у… Еще я в бассейн хожу, учусь играть на гитаре.
  • Занятой ты парень!

—  Да ну, перестань. Обыкновенный. Мне нравится и книжки по­читать, и дурака повалять, правда-правда…

— А что читать любишь?

—  Сейчас увлекаюсь разными энциклопедиями, столько информа­ции! Надо же умнеть!

• А в школе как?
  • Нормально, вот только с хи­мией и геометрией не самые лучшие отношения — теоремы, законы!.. Ну гуманитарные науки ближе, я, наверное, гуманитарий…
  • Может быть, решил стать актером, пора уже задуматься о будущем…

— Собираюсь, собираюсь на актерский путь. Но время еще есть — вдруг что-то перевернет мою жизнь…

И тут рядом с нами залаяла ог­ромная овчарка, включилась в нашу беседу. И Саша стал с удовольстви­ем рассказывать, какой у него дома пушистый, но очень трусливый кот, какой очень лохматый, но умный пес.

• Он такой преданный! Мы как-то уехали ненадолго из города, оставили его у знакомых, так он сбежал и три дня ждал нас под дверью…
  • И вы все преданы театру?
  • Так у нас же все здорово! Мы помогаем друг другу во всем. У нас здесь добрый дом и дружная семья. Театральная! А какая у нас Зинаида Николаевна — и строгая, и веселая,
    и выдумщица!

Вот в этот самый момент моно­лога Саши Прошина я вдруг увидел, что рядом со мной сидит на скамей­ке… Маленький Мук. Вроде и Саша, но так увлечен, так горят глаза, так хочет, чтобы и я полюбил этот уди­вительный театр. И еще я вспомнил: Львенок в «Таинственном Гиппопо­таме» долго искал друга, а он ока­зался РЯДОМ! Рядом с Сашей Про-шиным и его друзьями тоже оказал­ся друг — ТЕАТР! Значит, им повез­ло. И мне повезло — я познакомился с хорошим мальчишкой и побывал в волшебной «шкатулке», чего и вам желаю.

Алексей Михалевский

«Мир увлечений», № 11 / ноябрь 2002 г.