Вадим Решетников: между Прошлым и Будущим

В чем смысл жизни? Наверное, каждый из нас хотя бы од­нажды задавал себе этот вопрос. И часто ответ на него как-то не формулируется сразу: то ли от незрелости, то ли от не­понимания своего места в мире, то ли еще от чего. И мы по-хорошему завидуем тем людям, которые уже поняли, услы­шали себя и идут однажды выбранной ими дорогой.

 

Когда-то Вадим Станиславович Решетников обозначил свой путь: «… Уже несколько лет я наблюдаю стре­мительное расслоение общества и особенно молодежи. Рядом со всеми видимыми «качками», от которых ша­рахаются наши обыватели, формиру­ется не такая обширная, не такая за­метная, но фантастическая по своим потенциальным возможностям кате­гория молодых людей, которые осоз­нали возможность выбора, у которых не уснула душа, — молодых людей, тянущихся к Любви, Красоте, иногда стесняясь этого, робко, иногда смело и определенно. И сделать этот путь радостным, веселым, объединить на этом пути к Богу наше Будущее через театр — и есть мое желание, моя меч­та, мое призвание, все, что хотите».

Вот так, ясно обозначив свою по­зицию, Вадим Решетников шел к своей мечте: создать свой театр, ко­торый мог бы стать местом единения творческой, свободной, духовно раз­витой и развивающейся молодежи и местом ее воспитания. Потрясающе, насколько идея может двигать человека вперед! Любые трудности и сомнения окружающих становят­ся незначительными и временными. Удивительная закономерность.

Смысл жизни Вадима Решетнико­ва, которым стал собственный театр, начал обретать четкие очертания: появились три возрастные детские группы, режиссеры-педагоги, моло­дые ребята — горящие, талантли­вые, с открытыми глазами и душа­ми; пьесы, над которыми хотелось работать… Позже возник и свой дом — настоящий театр: сцена, гримерки, зрительный зал, фойе. Все громче общественность обсуждала уникаль­ное явление. Все чаще в заголовках местной прессы появлялось имя Лицейского театра и его основателя

  • заслуженного артиста России Ва­дима Станиславовича Решетникова. Все больше становилось учеников.

«Дело существует до тех пор, пока оно развивается. Что у нас было? Неуклонный рост числа желающих работать, обучаться здесь. Точнее — жить. Людей все больше, спектаклей все больше. Мы работаем как нор­мальный репертуарный театр, к нам давно именно так и относятся, хотя ведь это, условно говоря, всего лишь сорок процентов нашей деятельно­сти, видимая часть айсберга. Есть еще шестьдесят процентов: это об­учение, воспитание…».

Театр для Решетникова стал его призванием. И сам Решетников для театра стал призванием — создате­лем, учителем, проводником, настав­ником. Скольким молодым людям он дал направление! Скольких он на­учил быть независимыми и свобод­ными! Из-под его неусыпного ока вы­шло огромное число «талантливых и свободных личностей»!

И даже сегодня, когда физически его нет с нами, мы постоянно чув­ствуем его присутствие. Дух Лицей­ского театра времен Решетникова по-прежнему в этих стенах, а еще в сердцах тех, кому посчастливилось знать его и работать с ним. И мне кажется, что он создал главное: то Настоящее, что становится основой для Будущего. Не в этом ли смысл жизни?

Дина Литвина,

завлит Лицейского театра

Биографическая справка:

23 ноября 1941 г. — родился B.C. Решетников в с. Вьюны Новоси­бирской области.

1964-1983 гг. — актер Новосибир­ского театра «Глобус».

1980 г. — получил звание «Заслу­женный артист России».

1983-1994 гг. — актер Омского ака­демического театра драмы.

1994 г. — B.C. Решетников основал муниципальный Лицейский театр.

1999 г. — B.C. Решетников стал лауреатом областного театрального конкурса в номинации «Свое дело», после чего Лицейский театр был включен в «Реестр государственных театров Российской Федерации».

13 февраля 2007 г. — умер в городе Омске.

 

 

«Вестник культуры», №4 (38) / октябрь-ноябрь 2011 г.