Год театра

В Лицейском драматическом театре прошла премьера спектакля «Морожены песни». На одном из прогонов побывал журналист «ОП».

 

В зале приглушенный свет, на заснеженной сцене молодые актеры. Режиссер-постановщик спектакля Евгения Мальгавко дает команду: «Все готовы? Начали». Актеры репетируют сцену драки. Они выбегают из бани и начинают играть в снежки, один неосторожный бросок и между героями начинается потасовка. Доходит все действо до сражения на легендарных световых мечах. Следующая сцена, и здесь уже появляются артисты в огромных стилизованных тулупах. Несмотря на холод, они не перестают флиртовать и радоваться жизни.

 

Режиссер пристально следит за каждым движением артистов, прерывает сцену, объясняет, как должны играть актеры в этом эпизоде. От глаз Евгении не ускользает ни одна мелочь. В таком режиме вся команда, работающая над этим спектаклем, живет уже целый месяц. Ребята репетируют с утра до вечера.

 

— В качестве основы для театрального действа я взяла сказки Степана Писахова, — рассказывает режиссер. —   Меня привлекло то, с какой самоиронией и юмором относится автор к русскому менталитету. В его сказках заложена мысль о том, что русский человек способен преодолевать трудности несмотря ни на что. А еще этот материал дает много свободы для режиссерской фантазии. Мы вместе с актерами прорабатывали инсценировку, придумывали интересные идеи. «Морожены песни» — это переплетение песен, танцев, клоунады, двумя словами «фарс по-сибирски».

 

В спектакле все песни будут звучать вживую. Над постановкой танцев  работала хореограф Ирина Горэ. Музыку к постановке написал Захар Череватюк, а над сценографией трудился Денис Бабенко.

 

«Морожены песни» это уже пятый спектакль, который Евгения Мальгавко ставит в Лицейском театре. До этого были детские постановки «Как Незнайка стал волшебником», «Фабрика слов», «Контакт», которые режиссер воплощала со второй студией Лицейского театра, где занимаются подростки. А со взрослой труппой был выпущен спектакль «Иллюзии». Как режиссер Женя любит фантазировать, впечатляется сама и вдохновляет на творчество своих артистов.

 

— У меня вся жизнь связана с театром, — делится Евгения. – Еще в пять лет меня привели в театральную студию, и больше я уже не мыслила себя без сцены. После школы поехала поступать в Москву в театральный институт имени Бориса Щукина. Но мне ответили, что таких маленьких на режиссерский факультет не берут.

 

Девушка не отчаялась и поступила в Омский государственный педагогический университет на философский факультет. Сотрудничала с творческим объединением «Два театра», вела театральную студию для детей в КДЦ «Иртыш». Через пять лет она снова попробовала силы в Щуке и поступила на режиссерский факультет.

 

— Я попала к тому же мастеру, к которому поступала первый раз, — делится Евгения. – Моим главным педагогом стал Михаил Борисов. Он приглашал к нам известных режиссеров, педагогов, актеров, чтобы мы набирались уму разуму. Учиться было безумно интересно, никогда не забуду эту волшебную атмосферу.

 

Теперь дипломированный режиссер-постановщик творит свои произведения на сцене Лицейского театра.

 

Перед премьерой и сама Евгения, и все ее артисты всегда волнуются. Главными критиками для них являются зрители. Вот и на этот раз творческая группа надеется, что задорный, добрый спектакль станет отличным лекарством от хандры, вселит оптимизм и научит радоваться каждому дню.

 

В жизни Евгении большую роль играет театр. Но есть и еще одно увлечение – девушка очень любит путешествовать. Причем, ей нравятся как горные походы, так и путешествия в разные страны.

 

— Я люблю любоваться природой, — рассказала Женя. – Мне нравится уединение и тишина, и одновременно получаю огромное удовольствие от знакомства с бытом и нравами других народов. Мне нравится наблюдать, получать новые эмоции, а потом хранить воспоминания. Этот опыт помогает мне как режиссёру.

 

Виолетта Гордиенко

«Омская правда», №6 / 13 февраля 2019

http://omskregion.info/news/66909-god_teatra/