• Russian
  • English
История
Создатель
  Пресса
Сотрудники
  Наши воспитанники
Наши выпускники



Победный прыжок в темноту

Завершился конкурс «Лучшая театральная работа-2012»

 

В Доме актера им. Н.Д. Чонишвили 25 марта служители Мельпомены торжественно отметили завершение XIX Омского областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа года». Лучшим спектаклем-2012 стал «Бег» Театра драмы в постановке Георгия Цхвиравы.

 

Классическая картина

Главный театральный конкурс Омска в этом году был посвящен 150-летию со дня рождения Константина Станиславского. В афишу вошли 18 спектаклей.

- Нынешний конкурс явил удивительную картину – практически все спектакли поставлены по произведениям русских и зарубежных классиков, - отметила на церемонии член жюри, журналист и театральный критик Людмила ПЕРШИНА.

 

Лучшим спектаклем ушедшего года жюри признало Булгаковскую историю в восьми снах «Бег», созданную на сцене Театра драмы режиссером Георгием Цхвиравой. Главную «женскую» награду - премию им.  народной артистки РФ Т.А. Ожиговой – в этом году было решено не вручать никому, равно как и премию им. заслуженного деятеля искусств РФ Э.В. Розена, присуждаемую вокалистам музыкального театра. Зато своего героя нашла редкая именная премия им. заслуженного деятеля искусств РФ В.Я. Тулуповой, которой омское отделение Союза театральных деятелей отмечает солистов балета. За всю историю конкурса премия была вручена лишь третий раз, и она досталась Андрею Матвиенко – за героическую роль генерала Карбышева в одноименном балете.

 

Плут-победитель

Премию им. народного артиста СССР А. И. Щёголева в номинации «Лучшая мужская роль» завоевал артист Лицейского театра Евгений ТОЧИЛОВ. Победу ему принес блестяще сыгранный плут Маскариль в спектакле Сергея Тимофеева «Шалый».

 

- Я не думал, что одержу победу в одной из самых престижных номинаций конкурса. В Омске много маститых театров, и то, что премию столь высокого ранга жюри решило присудить именно мне, оказалось неожиданным. Статуэтку буду бережно хранить дома. Я вообще подумываю сделать «стену славы»: расставлю все свои награды, развешаю дипломы. Буду с утра вставать и любоваться, чтобы настроение поднималось, - смеется Евгений. – Я в этот день принимал поздравления от многих важных для меня людей, но самым главным было поздравление от родителей. Они до сих пор не очень серьезно относятся к моей профессии. И когда от них раздался звонок с поздравлениями, а в голосе слышалась гордость – этот момент для меня был очень важным.

 

Победная роль Маскариля давалась ведущему актеру Лицейского театра тяжело. К своему герою у Точилова, по его собственному признанию, было и будет особое отношение. «Шалый» - это максимально импровизационный спектакль, особый способ существования на сцене. К вечернему представлению Евгений начинает готовиться с самого утра:

 

- «Шалый» поставлен подобно тому, как ставились пьесы городского театра, где играл Мольер - он ведь был уличным актером. И как пройдет спектакль, зависит от того, какой придет зритель. Для меня «Шалый» каждый раз – прыжок в темную комнату, он требует от артиста обостренной реакции. Приятно, что такой тяжелый для меня труд высоко оценили коллеги. Это придает новые силы.

 

Татьяна ПОПОВА

«Вечерниц Омск-Неделя», 3 апреля 2013 г., №14