Алексей ОСИПОВ: «Не хочу расставаться с Лицейским театром»

Кларнетист в «Оркестре», Денни в «Иллюзиях», Иван в «Летучем корабле», Лопахин в экспериментальной версии «Вишнёвого сада». За несколько лет работы в Лицейском театре актёр Алексей Осипов сыграл немало запоминающихся ролей.

В прошлом году он стал студентом режиссёрского отделения Московского театрального училища имени Бориса Щукина. Чем запомнилось ему начало обучения, о каких постановках он мечтает и чем дорог для него первый и пока единственный в его жизни театр, Алексей рассказал корреспонденту «Вечернего Омска».

– Алексей, как складывалась ваша творческая судьба в Лицейском театре? С чего всё началось, как вы пришли?

– В 2014 году я окончил Омский музыкально-педагогический колледж по специальности «Актёр театра и кино» и сразу же пришёл сюда. Я хотел пробоваться в Ермолаевский театр, в ТЮЗ, но как-то не успел. Здесь мне сказали «да», и я не стал думать, куда ещё идти. Правда, я проработал в театре всего три месяца, и меня забрали в армию на целый год. Я очень сильно переживал, потому что ведь год – это довольно большой срок. За это время придут новые ребята, новые артисты, думал я, и, может быть, окажется, что я уже не нужен. Но я пришёл, мне все были рады. И было очень приятно, что, несмотря на то что я проработал недолго, все меня помнят.

– Вы практически всегда играете роли с ощутимым мужским началом. Но в то же время в них проскальзывают и яркие комедийные нотки. Как вы сами определяете своё амплуа?

– Тут действительно сложно. Я считаю, что моё амплуа – острохарактерный, характерный актёр. Но не герой-любовник. А режиссёры чаще всего видят во мне что-то брутальное, красивое.

– Сейчас вы сами учитесь на режиссуре. Как возникло это желание?

– Знаете, я об этом начал задумываться ещё на втором курсе актёрского факультета. В музыкально-педагогическом колледже у нас преподавала Лариса Яковлевна Меерсон, замечательный мастер. Она окончила Щукинское училище, была ученицей Бориса Евгеньевича Захавы, а тот, в свою очередь, прямой ученик Вахтангова. И вот я столько слушал рассказов и о Щукинском училище, и о профессии режиссёра. В тот момент я уже сам хотел что-то делать, у меня постоянно был мотор в одном месте. И всё-таки я боялся – ведь это такая ответственность! Когда ты актёр – есть режиссёр, который ведёт тебя, а когда ты сам режиссёр – ты отвечаешь за всё. Но в конце концов я решил попробовать. В позапрошлом году я поехал в ГИТИС. Но оказалось, что там нужно было выполнить много предварительных заданий, я про это не знал. Тогда же были попытки поступить на актёрское отделение в Школу-студию МХАТ, в Щукинское училище, в Щепкинское. Где-то я дошёл до второго тура, где-то до третьего, но никуда не поступил. А в прошлом году я решил целенаправленно поступать в один институт. И моя мечта сбылась.

– Кто ваши педагоги?

– Мастер курса – Михаил Борисович Борисов, завкафедрой режиссуры, ещё педагог – Андрей Юрьевич Левицкий. Общаться с этими людьми – просто какая-то сказка. То, что они тебе рассказывают, ты только читал в книжках или видел в документальных фильмах. Они столько и стольких видели. Представляете, это через два-три поколения ученики Станиславского, Вахтангова. Это так здорово!

– А почему вы поступили на заочное отделение? Или так проще?

– Я поступил на заочное, потому что не хочу терять Лицейский театр. За эти годы я к нему, что называется, прикипел.

– То есть вы потом планируете прийти в него уже режиссёром?

– Я пока ничего не планирую. У меня прошла только одна сессия первого курса. Учиться мне шесть лет. Это большой период, многое может измениться. Но когда я думал о поступлении, то думал и о том, что если поступать на очку, то придётся уехать в Москву и в Лицейском уже не работать. А так я совмещаю два удовольствия.

– Вы же дипломный спектакль здесь будете делать?

– Надеюсь, что да.

– А какие у вас предпочтения, какие планы как у режиссёра? Ведь, наверное, вы уже представляете, что будете ставить.

– Да, у меня есть планы по поводу литературы определённой, но я не хотел бы их пока раскрывать. Скажу только, что хотелось бы попробовать в первую очередь что-то из русского классического репертуара. Потому что я считаю, что русский театр должен ставить русскую классику. Не только её, конечно, но всё-таки отдавать ей предпочтение. Я очень люблю Куприна, очень люблю Достоевского, Чехова. И первое, что мне хотелось бы попробовать в качестве режиссёра, – это Чехов и Островский.

Эльвира Кадырова

«Вечерний Омск-Неделя», №3 / 24 января 2018 г.